当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 红足一世66814

吴中区五大举措引导中小企业科技创新

发布日期:2018-08-31
  近年来,吴中区结合吴中科技企业“规模小、数量大、增长快”的特征,将培育科技型中小企业作为科技工作的抓手,坚持将创新型企业梯队培育作为重中之重,推动各项科技指标持续突破。  
  今年上半年,全区累计高新技术产值377.65亿元,同比增长11.05%,增幅列苏州大市第二,占规模以上工业产值比重54.69%。全区高新技术企业从五年前的132家增长到398家,位列苏州大市第三。
  一是加强对科技型中小企业的创新政策培训和宣传。结合“科技大讲堂”,举办科技政策下乡轮训,全区科技企业、科技服务机构、创业园、孵化器、众创空间相关负责人及各板块科技工作人员共计400余人参会。联合人才办、人社局等部门,开展“人才政策20条”宣讲会。印发《吴中区科技政策文件汇编》,发放逾1000本。二是加大对科技型中小企业的财政支持力度。推进企业税收加计扣除,强化申报须知政策宣传,第一季度我区加计扣除额14.6亿元,同比增长77.85%,增幅列苏州大市第一位。折合减免企业所得税3.65亿元,列苏州大市第四位。1-6月,为我区企业发放贷款1.58亿元。三是引导科技型中小企业走专业化发展道路。结合企业真实性考察,对全区高新产业进行了一次集中调研,排摸挖掘优质项目源。筛选一批创新能力强、发展潜力大的科技型中小企业进行重点扶持,培育形成一批具有竞争优势的创新型企业和上市后备企业。支持科技型中小企业在细分市场做精、做专、做强,培育省科技型中小企业、高新技术企业和“瞪羚企业”,将其打造成为“单打冠军”、行业“小巨人”。四是推动科技型中小企业开展协同创新。组织大型政产学研活动10余场。开展“青年博士进企业”活动,达成双向协议83个。推动科技型中小企业与高校院所开展合作,解决技术难题,逐步形成产学研深度结合的有效模式和长效机制。各大平台持续发力。苏州智能制造研究院成功开园,中国农业大学有机循环研究院(苏州)正式揭牌。五是支持科技型中小企业建立研发机构。对拥有自主知识产权并形成良好经济社会效益的科技型中小企业研发机构给予重点扶持。引导企业与国内知名高校院所建立产学研联合体、合作平台。截止目前,目前吴中区共建有国家平台6个,省级院士工作站7家、省级工程技术研究中心43个、省科技公共服务平台7个,以及258个市级工程技术研究中心、科技服务平台、院士工作站与实验室。 
(吴中科技局)