当前位置:苏州科技局 > 政务公开 > 红足一世66814

苏州市第11批科技镇长团业务培训班开班

发布日期:2018-09-04
  8月27日,根据省委组织部统一部署,苏州市第11批科技镇长团全体团员集中组织收看了全省科技镇长团十周年总结暨第11批到任工作视频会议。为更好地落实上级会议精神,全面总结第10批科技镇长团工作,帮助第11批科技镇长团尽快熟悉情况、融入地方,苏州市第11批科技镇长团业务培训班开班仪式昨天在苏州干部学院举办。开班仪式后,举行了镇长团培训班专题讲座,大家深入交流、互相启发、学习借鉴。
  苏州市政府副市长陆春云,市委组织部副部长、市人才办主任胡卫江,市委组织部党建办主任杨帆,市科技局副局长孙艳等相关领导出席了会议,第11批科技镇长团全体成员,第10批科技镇长团先进派驻单位代表、考核优秀代表,以及各县市、区人才办、科技局相关负责人共约130人参加了会议。会议由市委组织部副部长、市人才办主任胡卫江主持。
  市政府副市长陆春云在讲话中指出,苏州作为全省科技镇长团工作的发源地,近年来,全市各级党委政府对这项工作高度重视,在全省率先制定了选派、管理、保障、考核等一系列办法,形成了一套完善的体系,各项工作始终走在全省前列。历届科技镇长团因地制宜推进工作,在人才引进、产学研合作、科技成果转化、产学研创新载体建设等方面做了大量工作,取得了丰硕成果。十年来,苏州通过科技镇长团的探索实践,助推全国创新资源向基层加速集聚,开辟了一条服务基层人才科技工作的新路径,形成了一套科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接“四个对接”的新模式,有效打通了创新“最后一公里”,成为我市人才、科技工作的重要品牌之一。
  会上,市科技局副局长孙艳通报了第10批镇长团工作,宣布了第11批派驻情况:第10批科技镇长团由10个团、76名同志组成,共走访企业3907家次,邀请2953人次专家开展人才科技对接,促成签订横向合作项目459份,合同金额超过5.43亿元,实际到账资金超过7200万元。协助企业申报省级以上项目236项,其中获立项项目144项。协助地方引进申报各级领军人才203人次、科技副总41人次,帮助基层培训人才5718人次,推动新建各类研发平台147个、孵化器26个。第11批镇长团派驻情况:按照“聚焦产业、聚焦板块”的要求,从45家高校院所、2家部省机关单位共选派75名科技镇长团成员,原地留任25人,占比33%,值得一提的是,今年10个团长有7人是留任的,这也为第11批更快更好打开工作局面,更主动开展工作打下很大的基础。第11批75名团员,平均年龄40岁,中共党员58名,博士占73.3%。35人来自省外,占46.6%,来自“985”“211”、中科院等名校院所的专家人才和复合型管理干部人数达43人。
  市委组织部党建办副主任杨帆通报苏州市第10批科技镇长团考核情况。
△ 第10批科技镇长团考核优秀代表
△ 第10批科技镇长团先进派驻单位代表
  第11批团员代表、第10批团长及先进派驻单位代表在会议上作了交流发言。
  第10批镇长团团长吴中团赵建平对过去一年来的工作谈了三点体会:一是明确目标定位、迅速转变身份;二是主动融入企业、梳理有效需求;三是聚焦主业、精准发力。
  第11批科技镇长团团员吴江团李霜分享了在未来工作中的初步想法,一是充分认识团队意识,做好协同创新;二是一肩挑两担,服务地方产业;三是找准工作方法,脚踏实地推动地方的创新驱动发展。
  第10批科技镇长团先进派驻单位代表——苏州高新区浒墅关镇党委书记,浒墅关经开区管委会副主任、党工委委员王永刚也分享了过去一年工作中的经验做法,一要思想上高度重视,使科技资源向基层集聚;二要工作上全力支持,推动经济加快转型升级;三要生活上真切关心,让任职同志发挥更大作用。
  最后,陆市长向已经结束任期的第10批科技镇长团表示衷心的感谢,同时,也对即将奔赴新岗位的第11批科技镇长团成员提出了三点要求,一是新时代科技镇长团要提升新格局:挖好“需求侧”,对接企业要更深;联好“供给侧”,转化成果要更广;搭好“连心桥”,合作对接要更实。二是新时代科技镇长团要体现新担当:勤于学习调研、尽快转变角色;善于继承创新,把准中心工作;乐于吃苦奉献,树立良好形象。三是新时代科技镇长团要展现新气象:敢用善用,对科技镇长团真给位子、真压担子;严管厚爱,给科技镇长团真诚关爱、真心保障;鼓励激励,与科技镇长团常态联系、长久合作。
(科技合作与交流处   苏州市镇长团服务中心)